В настоящей статье рассказывается о том, как правильно пользоваться керамическими ножами, а также о том, что нельзя делать керамическими ножами. Первые керамические ножи появились в Японии больше 20 лет назад. Эти ножи в основном использовались мастерами приготовления суши для тонкого нарезания рыбы и сохранения всех ее полезных свойств. Со временем керамические ножи стали широко использовать на домашних кухнях.


Сегодня ножом с керамическим лезвием можно легко нарезать овощи и фрукты, при этом ломтики получаются тонкими и аккуратными. Нарезать хлеб, даже самый свежий стало одно удовольствие, он не крошится. Филе рыбы и мяса, при помощи керамического ножа можно порезать на тонкие ломтики. Для нарезания сыра это не лучшее приспособление, так как лезвие ножа толстое и сыр будет прилипать к нему. Поэтому керамический нож лучше не использовать для нарезки сыра.

После постоянного использования металлических ножей к керамическому ножу привыкнуть сложно. Придется немного по тренироваться в использовании ножа, так как лезвие легкое и нарезка будет отличаться от привычной. Используя металлический нож, мы начинаем давить на него и водить в разные стороны. Керамический нож легкий и воздушный, поэтому лезвие направляем от себя, и главное не давим на него.

Керамические ножи в отличие от металлических ножей достаточно хрупкие, хотя и твердые. Об этом стоит помнить, когда в руку попадает такой нож и обращаться с ним аккуратно. В связи с этим максимальная длина лезвий становит 16,5 см, редко можно увидеть нож с лезвием длиной 20 см. Очень уязвимым становится нож, когда происходит боковая нагрузка на режущую кромку, то есть лезвие не любит изгибаться при нарезании. При нарезании овощей, фруктов, хлеба и других продуктов нож необходимо держать прямо. Если все-таки при нарезании изгибать нож, то в отличие от металлического лезвия, которое просто прогнется, керамическое лезвие начнет крошиться и останутся сколы.

Чтобы керамический нож прослужил долго на кухне необходимо придерживаться следующих правил:
1. Керамическим ножом нельзя резать твердые продукты (например, кости).
2. Для нарезки необходимо использовать деревянную пластиковую или силиконовую разделочную доску, но ни в коем случае не металл, стекло или керамику.
3. Резать необходимо ровными и плавными движениями.
4. Зелень не рубится, а режется.
5. Скоблить керамическим ножом нельзя, лезвие может повредиться.
6. Не бейте ножом, лезвие может отколоться от ручки.
7. Не мойте нож моющими средствами и в посудомоечной машине.
8. Нож хранится отдельно от всех остальных столовых приборов, так как при соприкосновении с металлом лезвие может начать крошится.
9. Керамика любит стабильную комнатную температуру, при резком ее изменении появляются трещины.
10. Аккуратно обращайтесь с ножом, не роняйте его на пол.

Эти правила использования керамических ножей чаще всего пугают людей и они не покупают его. Но этот нож имеет одно большое преимущество – его не надо точить, по крайней мере, первые пять лет. В связи с таким большим плюсом все-таки стоит научиться аккуратно и бережно обращаться с ножом, а со временем это войдет в привычку. Кроме того, нарезая овощи и фрукты керамическим ножом, они сохранят все свои полезные вещества и сок.

Керамические ножи предствлены в одной из моих закупок -http://sp-friends.ru/sp/home/33/
источник:Интернет-издание "Выбор мой"